{{'FrontPageAccsessabilityVersionOnDesktopDeviceText' | translate}} {{'FrontPageAccsessabilityVersionOnDesktopDeviceButton' | translate}}

Passeport, visa et pièce d'identité


Pour gagner du temps et éviter les problèmes, renseignez-vous sur les pièces d'identité requises et les conditions d'entrée sur le territoire du pays de destination avant de voyager. Personne n’a envie de passer ses vacances coincé à l'aéroport !

À préparer avant le vol

Veuillez vous munir de tous les documents de voyage nécessaires avant votre départ.

  • Vous devez présenter une pièce d'identité comportant une  photo sur demande lorsque vous voyagez avec nous. Le nom figurant sur votre billet doit être identique à celui qui figure dans vos papiers d'identité. Les billets et les réservations de vols dans notre compagnie sont personnels et non transférables.
  • Assurez-vous d'avoir tous les documents de voyage nécessaires, y compris votre passeport et votre visa. Nous nous réservons le droit de refuser l'accès à bord à toute personne ne disposant pas d’une pièce d'identité valide ou des documents de voyage requis. Les billets et les réservations sont personnels et non transférables d'un passager à un autre.
  • Vous devez respecter l'ensemble des lois, réglementations et autres dispositions des autorités publiques en vigueur dans les pays de provenance, de destination ou de correspondance. Nous déclinons toute responsabilité si vous ne parvenez pas à présenter les documents demandés ou à respecter les lois, réglementations, dispositions ou ordonnances en vigueur.

Prenez connaissances des conditions d’entrée sur le territoire de votre destination

 Les conditions d'entrée dans le pays peuvent changer en fonction de la destination et de la nationalité.

Région ne faisant pas partie de l'espace Schengen

  • Vous devez présenter un passeport en cours de validité pour prouver votre identité. Les enfants doivent présenter leur propre passeport.
  • Notez que certaines destinations ont des conditions et des règles de visa particulières en termes de durée de validité de votre passeport. Certains pays acceptent également une carte d'identité nationale (émise que dans certains pays et permettant de prouver la nationalité de son titulaire) comme alternative au passeport.
  • Veuillez contacter les autorités compétentes (par ex. ambassade/consulat) pour plus de renseignements.

Espace Schengen

  • Il est fortement recommandé de vous munir d'un passeport ou d'une carte d'identité (le cas échéant) en cours de validité si vous voyagez à destination ou en provenance d'un pays de l'espace Schengen afin de pouvoir confirmer votre nationalité si nécessaire. S'il n'y a plus de contrôles de l'immigration entre les pays de l'espace Schengen, les frontières peuvent toutefois être rétablies momentanément.
  • Une carte d'identité nationale n'est émise que dans certains pays et permet de prouver la nationalité de son titulaire. Un passeport en cours de validité est la seule preuve de citoyenneté internationalement reconnue pour les ressortissants norvégiens et danois.
  • Les citoyens de certains pays peuvent faire l'objet de conditions d'entrée/de visa particulières. Pour déterminer les documents qui sont nécessaires, veuillez contacter les autorités nationales (par ex. ambassade/consulta).
  • Ces conditions s'appliquent également aux vols entre les pays scandinaves. Svalbard n'est pas membre de l'espace Schengen, c'est pourquoi les papiers d'identité nécessaires en dehors de l'espace Schengen devront être présentés.

Conditions d'identification pour les enfants

Papiers d'identité des bébés

Dans les cas où aucune photo d'identification n'est nécessaire, nous recommandons aux passagers de présenter un certificat de naissance pour les enfants de moins de deux ans.

Enfants voyageant sans leurs deux parents

Pour se rendre dans certaines destinations, les enfants qui voyagent sans leurs deux parents peuvent avoir besoin d'une lettre mentionnant que l'enfant est autorisé à voyager. Veuillez contacter les autorités compétentes (par ex. ambassade et/ou consulat) pour plus de renseignements.

Enfants voyageant seuls

Les enfants voyageant seuls doivent respecter les conditions d'identification applicables dans leur pays de destination.

Citoyens scandinaves de moins de 18 ans

Les enfants de moins de 18 ans qui sont citoyens scandinaves et qui voyagent entre des pays scandinaves avec leurs parents ou leur tuteur ne sont tenus de présenter aucune identification. Dans ce cas, tout bagage doit être enregistré au nom de l'adulte.

Voyage à destination/en provenance des Etats-Unis et du Royaume-Uni

Pour les voyages à destination/en provenance des Etats-Unis et du Royaume-Uni, il existe certaines réglementations concernant des informations obligatoires que vous devez fournir avant votre vol. 

Advanced Passenger Information (APIS)

Les autorités des Etats-Unis et du Royaume-Uni exigent que toutes les compagnies aériennes collectent des informations approfondies sur les passagers (Advanced Passenger Information) auprès de tous les passagers avant leur voyage. Vous pouvez enregistrer ces informations via Mes voyages

Vous devrez fournir certaines ou l'ensemble des informations suivantes :

  • Nom(s) et prénoms tels qu'ils figurent sur votre passeport.
  • Date de naissance
  • Sexe
  • Numéro de passeport et pays émetteur
  • Date d'expiration du passeport
  • Nationalité

Si vous voyagez en partance d'un pays de l'EEE ou de la Suisse, et que vous vous rendez au Royaume-Uni, vous pouvez utiliser une carte nationale d'identité plutôt qu'un passeport.

Si vous voyagez à destination ou en provenance des Etats-Unis, vous devrez également indiquer :

  • votre adresse aux Etats-Unis pour les premières nuits de votre séjour (sauf pour les citoyens ou les résidents des Etats-Unis)
  • votre numéro de recours (le cas échéant) Le numéro de recours (redress number) est une référence émise par le département américain de sécurité intérieure (Department of Homeland Security, DHS) aux voyageurs qui ont déjà rencontré des difficultés à entrer aux Etats-Unis.

Un visa peut également être nécessaire pour entrer aux Etats-Unis. Référez-vous aux informations relatives à l'autorisation électronique de voyage (ESTA) et au programme d'exemption de visa (VWP) ci-dessous.

Déclaration de confidentialité

L'Administration pour la sécurité des transports des États-Unis (TSA) exige des passagers qu'ils communiquent leur nom complet, date de naissance et sexe en vertu du code des règlements 49 U.S.C. section 114, de la loi sur la réforme des services de renseignement et la prévention du terrorisme de 2004, et des règlements 49 C.F.R., parties 1540 et 1560. Vous pouvez également fournir votre numéro de recours, le cas échéant. Veillez à vous enregistrer et à bien indiquer votre nom complet, votre date de naissance et votre sexe, faute de quoi vous risquez de vous voir refuser l'embarquement.

La TSA peut partager les informations que vous lui fournissez avec les représentants de loi ou les services de renseignement ou autres entités dans le système publié d'avis d'enregistrements. Pour en savoir plus sur les politiques de confidentialité de TSA ou pour vérifier notre système d'avis d'enregistrements et l'évaluation de l'impact sur la vie privée, veuillez consulter le site de la TSA sur www.tsa.gov.

Programme d'exemption de visa (Visa Waiver Program, VWP) et autorisation électronique de voyage (Electronic System Travel Authorisation, ESTA)

Le programme d'exemption de visa (VWP) permet aux citoyens des pays membres du VWP de voyager aux Etats-Unis sans demander un visa spécifique. Toutefois, le Département de sécurité intérieure des Etats-Unis exige que l'ensemble des passagers éligibles pour pouvoir voyager dans le cadre du programme VWP d'obtenir une autorisation électronique de voyage (ESTA).

Les demandes d'ESTA doivent être déposées en ligne et approuvées avant le départ. La plupart des demandes sont acceptées immédiatement mais les autorités gouvernementales des Etats-Unis conseillent aux passagers de déposer leur demande au moins 72 heures avant le départ.


Pour des informations à jour sur le programme d'exemption de visa et les conditions de passeport applicables aux citoyens, rendez-vous sur le site du Département de sécurité intérieure.

Conditions à remplir pour le VWP :

  • Vous devez détenir un e-passeport, plus connu sous le nom de passeport biométrique (à partir du 1er avril 2016)
  • Voyage pour affaires, loisirs ou en transit uniquement
  • Séjour aux Etats-Unis de moins de 90 jours
  • Détention d'un billet de retour ou de destination confirmé
  • Obtention d'une ESTA (il est conseillé d'en faire la demande 72 heures avant le départ)

Si vous n'êtes pas ressortissant d'un pays membre du programme VWP ou ne remplissez pas les conditions du VWP, veuillez contacter l'ambassade des Etats-Unis pour plus de renseignements.

Le site exige que les cookies du navigateur soient activés !

{{'FrontPageAccsessabilityVersionOnDesktopDeviceText' | translate}}

{{'FrontPageDesktopVersionOnMobileDeviceText' | translate}}