Vous utilisez actuellement la version mobile sur un ordinateur de bureau. Désactivez le mode accessibilité.

Passeport, visa et pièce d’identité


Pour gagner du temps et éviter les problèmes, renseignez-vous sur les pièces d’identité requises et les conditions d’entrée sur le territoire du pays de destination avant de voyager. Personne n’a envie de passer ses vacances coincé à l’aéroport!

À préparer avant le vol

Veuillez vous munir de tous les documents de voyage nécessaires avant votre départ.

  • Vous devez présenter une pièce d’identité comportant une photo sur demande lorsque vous voyagez avec nous. Le nom figurant sur votre billet doit être identique à celui qui figure dans vos papiers d’identité. Les billets et les réservations de vols auprès de nous sont personnels et non transférables.
  • Assurez-vous d’avoir tous les documents de voyage nécessaires, y compris votre passeport et vos visas. Nous nous réservons le droit de refuser l’accès à bord à toute personne ne disposant pas d’une pièce d’identité valide ou des documents de voyage requis. Les billets et les réservations sont personnels et non transférables d’un passager à un autre.
  • Vous devez respecter l’ensemble des lois, des réglementations et des autres dispositions des autorités publiques en vigueur dans les pays de provenance, de destination ou de correspondance. Nous déclinons toute responsabilité si vous ne parvenez pas à présenter les documents demandés ou à respecter les lois, les réglementations, les exigences ou les ordonnances en vigueur.

Prenez connaissance des conditions d’entrée sur le territoire de votre destination

Les conditions d’entrée dans le pays peuvent changer en fonction de la destination et de la nationalité.

Région ne faisant pas partie de l’espace Schengen

  • Vous devez présenter un passeport en cours de validité pour prouver votre identité.Les enfants doivent présenter leur propre passeport.
  • Notez que certaines destinations ont des conditions et des règles de visa particulières en termes de durée de validité de votre passeport. Certains pays acceptent également une carte d’identité nationale valide (n’étant émise que dans certains pays et permettant de prouver la nationalité de son titulaire) comme substitut au passeport.
  • Veuillez contacter les autorités compétentes (par ex. une ambassade ou un consulat) pour obtenir de plus amples renseignements.

Espace Schengen

  • Il est fortement recommandé de vous munir d’un passeport ou d’une carte d’identité nationale (le cas échéant) en cours de validité si vous voyagez à destination ou en provenance d’un pays de l’espace Schengen afin de pouvoir confirmer votre nationalité si nécessaire. S’il n’y a plus de contrôles de l’immigration entre les pays de l’espace Schengen, les frontières peuvent toutefois être rétablies momentanément.
  • Une carte d’identité nationale n’est émise que dans certains pays et permet de prouver la nationalité de son titulaire. Un passeport en cours de validité est la seule preuve de citoyenneté internationalement reconnue pour les ressortissants norvégiens et danois.
  • Les citoyens de certains pays peuvent faire l’objet de conditions d’entrée ou de visa particulières. Pour déterminer les documents qui sont nécessaires, veuillez contacter les autorités nationales (par ex. une ambassade ou un consulat).
  • Ces conditions s’appliquent également aux vols entre les pays scandinaves. Le Svalbard n’est pas membre de l’espace Schengen, c’est pourquoi les papiers d’identité nécessaires en dehors de l’espace Schengen devront être présentés.

Documents d’identité pour les enfants de moins de 18 ans

Certains pays exigent des documents d’identité supplémentaires et ont des exigences particulières pour les enfants de moins de 18 ans qui voyagent dans leur pays d’origine, le quittent ou y arrivent. Merci de consulter le site Web de l’ambassade du pays ou contacter les autorités nationales pour obtenir des renseignements complémentaires avant de réserver. Les conditions peuvent varier d’un pays à l’autre et évoluent régulièrement.

Advanced Passenger Information (APIS)

Les autorités des États-Unis et du Royaume-Uni exigent que tous les transporteurs aériens collectent des SIPV  auprès de tous les passagers avant leur voyage. Vous pouvez enregistrer ces informations par l’intermédiaire deMes voyages.

Vous devrez fournir certaines ou l'ensemble des informations suivantes :

  • Nom(s) et prénoms tels qu'ils figurent sur votre passeport.
  • Date de naissance
  • Sexe
  • Numéro de passeport et pays émetteur
  • Date d'expiration du passeport
  • Nationalité

Si vous voyagez en partance d'unpays de l'EEEou de de la Suisse et que vous vous rendez au Royaume-Uni, vous pouvez utiliser une carte nationale d’identité plutôt qu’un passeport.

Si vous voyagez à destination ou en provenance des Etats-Unis, vous devrez également indiquer :

  • votre adresse aux Etats-Unis pour les premières nuits de votre séjour (sauf pour les citoyens ou les résidents des Etats-Unis)
  • votre numéro de recours (le cas échéant) Le numéro de recours (redress number) est une référence émise par le département américain de sécurité intérieure (Department of Homeland Security, DHS) aux voyageurs qui ont déjà rencontré des difficultés à entrer aux Etats-Unis.

Un visa peut aussi être nécessaire pour entrer aux États-Unis. Consultez les informations relatives à l’ESTA et au programme d’exemption de visa ci-dessous.

Déclaration de confidentialité

La Transportation Security Administration (TSA) exige des passagers qu’ils communiquent leur nom complet, leur date de naissance et leur genre en vue du contrôle par rapport aux listes de surveillance en vertu du titre 49 de l’U.S.C., section 114, de la loi sur la réforme des services de renseignement et la prévention du terrorisme de 2004 et du titre 49 du C.F.R., parties 1540 et 1560. Vous pouvez également fournir votre numéro de recours, le cas échéant. Veillez à vous enregistrer et à bien indiquer votre nom complet, votre date de naissance et votre genre, faute de quoi vous risquez de vous voir refuser le transport ou l’accès à la zone d’embarquement.

La TSA peut partager les renseignements que vous lui fournissez avec les représentants de la loi ou les services de renseignement ou d’autres entités par la publication de son avis relatif aux groupes d’enregistrements. Pour en savoir plus sur les politiques de confidentialité de la TSA ou pour consulter l’avis relatif aux groupes d’enregistrements et l’évaluation de l’impact sur la vie privée, rendez-vous sur le site de la TSAsurwww.tsa.gov.

Vols à destination des États-Unis (ESTA)

Le programme d’exemption de visa (VWP) permet aux citoyens des pays membres du VWP de voyager aux États-Unis sans demander de visa particulier. Toutefois, le Department of Homeland Security des États-Unis exige que tous les passagers admissibles à voyager sous le régime du programme VWP obtiennent une autorisation électronique de voyage (ESTA).

Les demandes d’ESTA doivent être envoyées en ligne et approuvées avant le départ. La plupart des demandes sont acceptées immédiatement, mais les autorités gouvernementales des États-Unis conseillent aux passagers de déposer leur demande au moins 72 heures avant le départ.


Pour des informations à jour sur le programme d'exemption de visa et les conditions de passeport applicables aux citoyens, rendez-vous sur le site du Département de sécurité intérieure.

Conditions à remplir pour le VWP :

  • Vous devez détenir un e-passeport, plus connu sous le nom de passeport biométrique (à partir du 1er avril 2016)
  • Voyage pour affaires, loisirs ou en transit uniquement
  • Séjour aux Etats-Unis de moins de 90 jours
  • Détention d'un billet de retour ou de destination confirmé
  • Obtention d'une ESTA (il est conseillé d'en faire la demande 72 heures avant le départ)

Si vous n'êtes pas ressortissant d'un pays membre du programme VWP ou ne remplissez pas les conditions du VWP, veuillez contacter l'ambassade des Etats-Unis pour plus de renseignements.

Voyage à destination du Canada (AVE)

Une autorisation de voyage électronique (AVE) est une exigence en matière d’entrée pour les ressortissants étrangers exemptés de visa qui voyagent à destination du Canada par avion. Une AVE est reliée électroniquement au passeport d’un voyageur. Elle est valide jusqu’à cinq ans ou jusqu’à l’expiration du passeport, selon la première éventualité. Si vous avez un nouveau passeport, vous devez avoir une nouvelle AVE.

Avec une AVE valide, vous pouvez voyager au Canada aussi souvent que vous le souhaitez pour des séjours courts (normalement jusqu’à six mois à la fois). Vous n’avez pas besoin d’une AVE pour voyager à l’intérieur du Canada.

Une AVE ne garantit pas l’entrée au Canada. À votre arrivée, un agent des services frontaliers demandera à voir votre passeport et d’autres documents – par exemple, une carte verte américaine. Vous devez convaincre l’agent que vous êtes admissible à l’entrée au Canada.

Le site exige que les témoins du navigateur soient activés!

Vous utilisez actuellement la version mobile sur un ordinateur de bureau.

Vous utilisez actuellement la version bureau sur un appareil mobile.