{{'FrontPageAccsessabilityVersionOnDesktopDeviceText' | translate}} {{'FrontPageAccsessabilityVersionOnDesktopDeviceButton' | translate}}

Pasaporte, visado y documento de identificación


Comprueba personalmente antes del viaje los requisitos de entrada e identificación específicos del destino al que te diriges si quieres ahorrar tiempo y evitar cualquier problema. No cabe duda de que nadie quiere quedarse sin vacaciones por no poder salir de algún aeropuerto.

Prepárate antes de volar

Asegúrate de que dispones de toda la documentación necesaria para el viaje preparada con antelación suficiente a la fecha de salida.

    • Además, cuando viajes con nosotros, tendrás que presentar un documento de identidad válido cuando te lo soliciten. El nombre que aparece en tu pasasje de avión deberá estar escrito de forma idéntica al que aparece en tu documento de identidad. Las reservas de vuelo y pasajes de nuestra compañía son personales para cada pasajero y no transferibles.
    • El pasajero debe asegurarse de disponer de toda la documentación de viaje necesaria para el mismo, incluyendo pasaportes y visados. Nos reservamos el derecho a denegarte el embarque si no puedes presentar un documento de identidad válido así como la documentación de viaje necesaria. Nuestras reservas de vuelos y pasajes son personales del titular e intransferibles de un pasajero a otro.
    • El pasajero es responsable de respetar todas las leyes, reglamentos y otras disposiciones de las autoridades públicas relacionadas con el viaje en los países desde los que vuele, a los que se dirija o en los que se encuentre en tránsito. Declinamos toda responsabilidad por cualquier consecuencia ocasionada por la no obtención de la documentación necesaria o por el incumplimiento de dichas leyes, reglamentos, órdenes o requisitos.

Infórmate de los requisitos que exigen en tu destino

 Los requisitos de entrada pueden variar dependiendo de su destino y nacionalidad.

Región fuera de Schengen

    • El pasajero deberá presentar un pasaporte en vigor como prueba de identidad. Los niños deben presentar su propio pasaporte.
    • Ten en cuenta que algunos destinos exigen el cumplimiento de normas y condiciones especiales en cuanto a la fecha de caducidad del pasaporte. Algunos países también aceptan como sustituto del pasaporte un documento nacional de identidad válido (expedido solo en ciertos países y en los que se indica la nacionalidad del titular del documento nacional de identidad).
    • Si deseas obtener más información, ponte en contacto con las autoridades relevantes (por ej. embajada o consulado).

Región «Schengen»

  • Te recomendamos encarecidamente que lleves contigo un pasaporte válido o documento nacional de identidad válido (si corresponde) para viajar hacia o desde de un país de Schengen, ya que tendrás que demostrar tu nacionalidad cuando te lo soliciten. Aunque los controles de inmigración hayan desaparecido entre países de Schengen, las fronteras pueden restituirse en cualquier momento.
  • El documento nacional de identidad se expide solo en ciertos países e indica la nacionalidad de su titular. El pasaporte válido es la única prueba de ciudadanía reconocida internacionalmente para los ciudadanos noruegos y daneses.
  • Es posible que los ciudadanos de ciertos países estén sujetos al cumplimiento de requisitos especiales de entrada o expedición de visado. Para informarte sobre la documentación necesaria, ponte en contacto con las autoridades nacionales (por ej. embajada/consulado).
  • Estas condiciones también se aplican a los vuelos que operan entre los países nórdicos. Svalbard no es un miembro de Schengen, por lo que se aplicarán los requisitos de identificación establecidos para países «no Schengen».

Identificación de niños

Identificación de bebés

En los casos en los que no sea necesario presentar un documento de identificación con fotografía (como en el caso de los vuelos dentro de España), los pasajeros deben llevar consigo el libro de familia o el certificado de nacimiento de los bebés menores de dos años.

Niños que viajan sin ambos padres

En algunos destinos se exige que ambos padres escriban una carta autorizando el viaje del niño cuando este viaja sin ambos padres. Si deseas obtener más información, ponte en contacto con las autoridades relevantes (por ej. embajada o consulado).

Niños que viajan solos

Los niños que viajan solos deberán cumplir los requisitos de identificación establecidos en el destino al que viaja.

Ciudadanos nórdicos menores de 18 años de edad

A los niños (menores de 18 años de edad) que sean ciudadanos nórdicos y viajen entre países nórdicos con sus padres o tutores no se les exige que presenten ninguna identificación. En estos casos, el equipaje del menor deberá facturarse con el del adulto.

Volar hacia/desde Estados Unidos y Reino Unido

Al viajar hacia/desde Estados Unidos y Reino Unido, existen ciertos reglamentos sobre la información que tiene que proporcionar de forma obligatoria el pasajero antes de volar. 

Sistema de información avanzada sobre pasajeros (Advanced Passenger Information System, APIS)

Las autoridades gubernativas de Estados Unidos y el Reino Unido requieren que todas las compañías aéreas recojan información anticipada de todos los pasajeros con antelación al viaje. El pasajero puede registrar dicha información a través de Mis viajes

Al pasajero se le solicitará que proporcione todos o algunos de los siguientes datos:

  • Todos los nombres (primer nombre, segundo nombre y apellidos) tal y como están escritos en su pasaporte
  • Fecha de nacimiento
  • Género
  • Número de pasaporte y país emisor
  • Fecha de caducidad del pasaporte
  • Nacionalidad

Si procedes de un país del EEE o de Suiza y viajas al Reino Unido, puedes utilizar tu documento nacional de identidad en lugar del pasaporte.

Si viajas en un vuelo hacia o desde Estados Unidos, también tendrás que proporcionar:

  • la dirección en Estados Unidos donde pernoctarás el primer día (excepto para ciudadanos o residentes de Estados Unidos)
  • tu número de desagravio (redress number) (si procede). El número de desagravio (redress number) es un número de referencia expedido por el Ministerio de Seguridad Interior (DHS) de los Estados Unidos a los pasajeros que han sufrido problemas anteriormente al solicitar la entrada en Estados Unidos.

Es posible que además se le solicite un visado para entrar en Estados Unidos. Consultar la información que se proporciona a continuación sobre el sistema electrónico de autorización de viaje (ESTA) y el Programa de Exención de Visado (VWP).

Declaración de privacidad

La Administración para Seguridad del Transporte (TSA, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos requiere que usted proporcione su nombre completo, fecha de nacimiento y género, a fin de poder examinar la lista de vigilancia, bajo la autoridad que le otorgan el Título 49 del Código de EE.UU. (49 U.S.C.) sección 114, la Ley de Reforma de los Servicios de Inteligencia y Prevención del Terrorismo de 2004 y el Título 49 del Código de Regulaciones Federales (49 C.F.R.) partes 1540 y 1560.  Si el pasajero dispone de un número de desagravio (Redress number), también deberá proporcionarlo. En caso de no proporcionar el nombre completo, fecha de nacimiento y sexo, es posible que se le deniegue viajar o que las autoridades no le autoricen el paso a la zona de embarque.

La TSA puede compartir la información proporcionada por el pasajero con agencias de seguridad pública o de inteligencia u otras que se encuentren bajo la notificación publicada de su sistema de registro de datos. Si desea obtener más información sobre las políticas de privacidad de la TSA o revisar la notificación del sistema de registro de datos y la evaluación del impacto en la privacidad, visite el sitio web de la TSA en www.tsa.gov.

El Programa de Exención de Visado (VWP) y el sistema electrónico de autorización de viaje (ESTA)

El Programa de Exención de Visado (VWP) permite a los ciudadanos miembros del VWP viajar a Estados Unidos sin necesidad de solicitar un visado específico. Sin embargo, el Ministerio de Seguridad Interior (DHS) de los Estados Unidos obliga a todos los pasajeros que reúnan las condiciones para viajar bajo el Programa de Exención de Visado a solicitar una autorización a través del sistema electrónico de autorización de viaje (ESTA).

La solicitud de autorización del ESTA debe enviarse a través de Internet y deberá aprobarse con antelación al viaje. La mayoría de las solicitudes se aprueban inmediatamente. No obstante, las autoridades gubernativas de Estados Unidos recomiendan a los pasajeros enviar sus solicitudes con una antelación mínima a la salida de 72 horas.

Si deseas obtener información actualizada sobre los requisitos del Programa de Exención de Visado y los requisitos que debe cumplir el pasaporte, visita el sitio web del Ministerio de Seguridad Interior Department of Homeland Security de Estados Unidos .

Requisitos del Programa de Exención de Visado:

  • Necesitas estar en posesión de un pasaporte electrónico, también denominado pasaporte biométrico (aplicable a partir del 1 de abril de 2016)
  • Viajar por motivos de negocio, placer o solo de tránsito
  • Permanecer en Estados Unidos menos de 90 días
  • Estar en posesión de un pasaje de vuelta o continuación del viaje confirmado
  • Obtener una autorización del ESTA (se recomienda enviar la solicitud con una antelación a la salida de 72 horas)

Si no eres ciudadano de un país miembro del Programa de Exención de Visado o no cumples sus requisitos, solicita información en la Embajada de Estados Unidos.

¡Este sitio requiere la activación de las cookies del navegador web!

{{'FrontPageAccsessabilityVersionOnDesktopDeviceText' | translate}}

{{'FrontPageDesktopVersionOnMobileDeviceText' | translate}}