Voyage à destination/en provenance des Etats-Unis et du Royaume-Uni

Pour les voyages à destination/en provenance des Etats-Unis et du Royaume-Uni, il existe certaines réglementations concernant des informations obligatoires que vous devez fournir avant votre vol. 

Advanced Passenger Information (APIS)

Les autorités des Etats-Unis et du Royaume-Uni exigent que toutes les compagnies aériennes collectent des informations approfondies sur les passagers (Advanced Passenger Information) auprès de tous les passagers avant leur voyage. Vous pouvez enregistrer ces informations via Mes réservations

Vous devrez fournir certaines ou l'ensemble des informations suivantes :

  • Nom(s) et prénoms tels qu'ils figurent sur votre passeport.
  • Date de naissance
  • Sexe
  • Numéro de passeport et pays émetteur
  • Date d'expiration du passeport
  • Nationalité

72 heures pour les Etats-Unis

Si vous voyagez à destination des Etats-Unis, vous devez fournir ces informations dans les 72 heures précédant votre départ. En cas de réservation effectuée moins de 72 heures avant votre départ, vous devez fournir ces informations au moment de la réservation. Si vous ne fournissez pas ces informations dans les temps, vous ne pourrez pas voyager.

Si vous voyagez à destination ou en provenance des Etats-Unis, vous devrez également indiquer :

  • votre adresse aux Etats-Unis pour les premières nuits de votre séjour (sauf pour les citoyens ou les résidents des Etats-Unis)
  • votre numéro de recours (le cas échéant) Le numéro de recours (redress number) est une référence émise par le département américain de sécurité intérieure (Department of Homeland Security, DHS) aux voyageurs qui ont déjà rencontré des difficultés à entrer aux Etats-Unis.

Un visa peut également être nécessaire pour entrer aux Etats-Unis. Référez-vous aux informations relatives à l'autorisation électronique de voyage (ESTA) et au programme d'exemption de visa (VWP) ci-dessous.

Déclaration de confidentialité
L'Administration pour la sécurité des transports des États-Unis (TSA) exige des passagers qu'ils communiquent leur nom complet, date de naissance et sexe en vertu du code des règlements 49 U.S.C. section 114, de la loi sur la réforme des services de renseignement et la prévention du terrorisme de 2004, et des règlements 49 C.F.R., parties 1540 et 1560. Vous pouvez également fournir votre numéro de recours, le cas échéant. Veillez à vous enregistrer et à bien indiquer votre nom complet, votre date de naissance et votre sexe, faute de quoi vous risquez de vous voir refuser l'embarquement.

La TSA peut partager les informations que vous lui fournissez avec les représentants de loi ou les services de renseignement ou autres entités dans le système publié d'avis d'enregistrements. Pour en savoir plus sur les politiques de confidentialité de TSA ou pour vérifier notre système d'avis d'enregistrements et l'évaluation de l'impact sur la vie privée, veuillez consulter le site de la TSA sur www.tsa.gov.

Programme d'exemption de visa (Visa Waiver Program, VWP) et autorisation électronique de voyage (Electronic System Travel Authorisation, ESTA)

Le programme d'exemption de visa (VWP) permet aux citoyens des pays membres du VWP de voyager aux Etats-Unis sans demander un visa spécifique. Toutefois, le Département de sécurité intérieure des Etats-Unis exige que l'ensemble des passagers éligibles pour pouvoir voyager dans le cadre du programme VWP d'obtenir une autorisation électronique de voyage (ESTA).

Les demandes d'ESTA doivent être déposées en ligne et approuvées avant le départ. La plupart des demandes sont acceptées immédiatement mais les autorités gouvernementales des Etats-Unis conseillent aux passagers de déposer leur demande au moins 72 heures avant le départ.

Pour des informations à jour sur le programme d'exemption de visa et les conditions de passeport applicables aux citoyens, rendez-vous sur le site du Département de sécurité intérieure.

Conditions à remplir pour le VWP :

  • Voyage pour affaires, loisirs ou en transit uniquement
  • Séjour aux Etats-Unis de moins de 90 jours
  • Détention d'un billet de retour ou de destination confirmé
  • Obtention d'une ESTA (il est conseillé d'en faire la demande 72 heures avant le départ)

Si vous n'êtes pas ressortissant d'un pays membre du programme VWP ou ne remplissez pas les conditions du VWP, veuillez contacter l'ambassade des Etats-Unis pour plus de renseignements.

Demande de votre autorisation électronique de voyage (ESTA).